Вы здесь

Как падение на фондовом рынке отразится на российской экономике?

10 апреля 2018

Как падение на фондовом рынке отразится на российской экономике?

В понедельник, 9 апреля, российский фондовый рынок закончил торги досрочно. Из-за случившегося обвала день поспешили окрестить «Черным». Курс национальной валюты за выходные и начало недели снизился к американскому доллару на 10%. Чем было вызвано такое падение? Читайте мнения экспертов по данному поводу.

Что произошло?

Американское правительство ввело против нескольких ведущих российских чиновников, бизнесменов и руководителей госкорпораций новые санкции. Ограничения запрещают американским лицам финансировать или каким-либо иным образом иметь дело с российскими компаниями или гражданами, которые попали в список.

Кроме того, в США активно продолжается разработка других ограничительных мер против нашей страны. Негативно на фондовые рынки повлияли и обвинения Дональда Трампа в адрес России по сирийской проблеме. Эксперты не исключают, что последний фактор может привести к прямому боевому столкновению российских и американских вооруженных сил. Все эти моменты вызвали массивный отток инвестиционного капитала, который привнесли в наш бизнес зарубежные партнеры, рассказал нам генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд.

Реакция ЦБ на произошедшее

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что поводов для опасений нет. По мнению представителя монетарных властей, рисков для финансовой стабильности страны во внезапном обвале курса рубля нет, а падение котировок акций крупнейших компаний России можно расценивать, как коррекцию. Глава ЦБ уверена, что рынок свободно адаптируется к новым условиям.

Как сложившаяся ситуация повлияет на российскую экономику? Экспертное мнение

В условиях ранее введенного ЦБ РФ плавающего валютного курса, рубль должен будет принять на себя основную часть макроэкономических шоков, считает финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. По его оценкам, «запас прочности» по паре доллар/рубль до того, как это начнет транслироваться в инфляционный шок составляет 80-90 рублей за единицу. Если курс перевалит за эту планку, то ЦБ РФ будет вынужден резко повысить ключевую ставку для купирования рыночной волатильности, инфляционных и девальвационных ожиданий. Тем не менее, пока апокалиптических сценариев не ожидается, базовый сценарий – коррекцию на рынке выкупят на горизонте нескольких месяцев при отсутствии новых негативных факторов.

Илья Липкинд в свою очередь не уверен, что в ближайшей перспективе есть шансы вернуть курс рубля на круги своя. По прогнозам эксперта, курс доллара ниже 60 рублей будет только, если обнаружится способ разрядки напряженности на рынке или цены на нефть вырастут до 80 за баррель. А вот, что касается ставки, то по словам аналитика, ЦБ продолжит снижение, но снизит темпы.

С одной стороны, экономика требует дальнейшей поддержки, а с другой стороны, ускорение инфляции из-за падения курса рубля будет относительно небольшим. Однако, если возобновится падение цен на нефть и рубль уйдет к уровням 64-67 за доллар, что сейчас выглядит вполне вероятным, особенно если США не введут с ходу санкции против Ирана и не «помирятся» с Китаем, то ЦБ будет вынужден отложить смягчение своей политики «на потом».

На фоне сложившейся ситуации эксперты советуют сберегать свои средства и дождаться стабилизации. Где лучше хранить средства читайте в нашем материале «Куда стоит вложить свои сбережения в 2018 году?».


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Solva
Lysy Очень долгое рассмотрение заявки.
Solva
Лёля Я работаю на Садоводе в Москве закупаю товар и отправляю заказчикам по всей России. После пожаров ок...
читать полностью
Слон Финанс (Slon finance)
Анисья Мало того,что отправила деньги-они их 3дня искали. Деньги были у них. Я бегала в Евросеть. Чек им от...
читать полностью
Отзывы →