Вы здесь

Где держать деньги: в банке, под матрасом или на электронном кошельке?

30 марта 2018

Вот есть у вас свободные деньги. Тратить вы их не планируете, для инвестиций их недостаточно. Что делать в таком случае? Где сберегать свои средства? Существует несколько вариантов: электронные кошельки, банковские вклады или наличка. Что лучше, мы попробуем узнать в этой статье.

Банковский депозит

Итак, начнем с самого популярного вида сбережения средств. Банковский вклад в рублях или любой другой валюте представляет собой вложение денежных средств под процент. То есть, ваши деньги будут увеличиваться на определенный процент в установленные сроки. При этом существуют долгосрочные вклады и краткосрочные.

Хранение денег на банковском депозите наименее рисковое, так как ваш вклад застрахован АСВ.

Электронные кошельки

Постепенно набирают популярность, так называемые, электронные деньги. Самые известные в России организации – это Qiwi Кошелек, Яндекс.Деньги и WebMoney.

Здесь риски несколько выше, чем в банках, так как ваш вклад никто не страхует, но с другой стороны вы всегда можете воспользоваться этими средствами и в режиме онлайн оплатить практически, что угодно. В плане удобства электронные кошельки явно выигрывают.

Хранение наличности

Это, пожалуй, самое рискованное предприятие для любого человека. Никто не застрахован от несчастного случая в квартире, например, потопа от соседей или пожара. С другой стороны, эти средства всегда находятся у вас под рукой, и вы можете в любой момент взять их и потратить на что-либо.

Как лучше хранить свои деньги? Мнение эксперта

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд рассказал нам, какие плюсы и минусы нас ждут при хранении денег в том или ином месте.

Если говорить о банках, то здесь очевиден плюс — это проценты. Хотя они и не высоки в наше время, но позволяют нивелировать инфляцию и даже немного заработать. Кроме того, риски потерять свои средства куда меньше, чем где-либо. Из банка невозможно своровать ваши деньги. Даже если кредитную организацию ограбят, ваш вклад в российских рублях не пострадает.

Если говорить о минусах, то их скорее нет, чем они есть. Все зависит от размера вклада, рассуждает эксперт. В настоящее время под страховое возмещение от АСВ подпадают суммы до 1,4 млн рублей, включая проценты, начисленные на момент отзыва лицензии. Выплаты возмещения всегда начинаются строго через 2 недели, так что, если у вас на вкладе основная сумма + проценты к концу срока не превышали эти 1,4 млн. рублей, вы ничего не теряете.

Один из минусов — это бюрократия. Вам придется хранить все документы, а это договор на открытие вклада и приходный кассовый ордер. В последние 3 года не редкость, когда сами сотрудники банков были замешаны в сомнительных операциях с вкладами граждан. Чтобы доказать, что у вас на вкладе действительно было 1 млн 300 тысяч рублей, а не просто 300 тысяч рублей, необходимы оригиналы документов.

К хранению средств в наличном виде или, как в народе называют «под матрацем», аналитик относится скептически. Никаких плюсов в этом нет. А вот из минусов масса рисков. Воры - домушники легко завладеют вашими средствами, еще и телевизор с драгоценностями прихватят. От этого никто не застрахован. Кроме того, лишиться накоплений можно при пожаре или потопе. Но самое важное, пока деньги лежат дома, они обесцениваются из-за инфляции.

Электронные кошельки тоже не являются оптимальным выбором для хранения средств. Из положительных моментов только то, что это доступнее, чем сделать вклад в банке. Нет никаких ограничений по минимальной части вклада и бумажной волокиты. Но отсутствие процентов по вкладу остается существенным минусом и в этом случае. Деньги не только не приносят доход, но и продолжают обесцениваться. Кроме того, велика вероятность кражи ваших средств с электронного кошелька.


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Solva
Lysy Очень долгое рассмотрение заявки.
Solva
Лёля Я работаю на Садоводе в Москве закупаю товар и отправляю заказчикам по всей России. После пожаров ок...
читать полностью
Слон Финанс (Slon finance)
Анисья Мало того,что отправила деньги-они их 3дня искали. Деньги были у них. Я бегала в Евросеть. Чек им от...
читать полностью
Отзывы →