Вы здесь

Где держать деньги: в банке, под матрасом или на электронном кошельке?

30 марта 2018

Вот есть у вас свободные деньги. Тратить вы их не планируете, для инвестиций их недостаточно. Что делать в таком случае? Где сберегать свои средства? Существует несколько вариантов: электронные кошельки, банковские вклады или наличка. Что лучше, мы попробуем узнать в этой статье.

Банковский депозит

Итак, начнем с самого популярного вида сбережения средств. Банковский вклад в рублях или любой другой валюте представляет собой вложение денежных средств под процент. То есть, ваши деньги будут увеличиваться на определенный процент в установленные сроки. При этом существуют долгосрочные вклады и краткосрочные.

Хранение денег на банковском депозите наименее рисковое, так как ваш вклад застрахован АСВ.

Электронные кошельки

Постепенно набирают популярность, так называемые, электронные деньги. Самые известные в России организации – это Qiwi Кошелек, Яндекс.Деньги и WebMoney.

Здесь риски несколько выше, чем в банках, так как ваш вклад никто не страхует, но с другой стороны вы всегда можете воспользоваться этими средствами и в режиме онлайн оплатить практически, что угодно. В плане удобства электронные кошельки явно выигрывают.

Хранение наличности

Это, пожалуй, самое рискованное предприятие для любого человека. Никто не застрахован от несчастного случая в квартире, например, потопа от соседей или пожара. С другой стороны, эти средства всегда находятся у вас под рукой, и вы можете в любой момент взять их и потратить на что-либо.

Как лучше хранить свои деньги? Мнение эксперта

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд рассказал нам, какие плюсы и минусы нас ждут при хранении денег в том или ином месте.

Если говорить о банках, то здесь очевиден плюс — это проценты. Хотя они и не высоки в наше время, но позволяют нивелировать инфляцию и даже немного заработать. Кроме того, риски потерять свои средства куда меньше, чем где-либо. Из банка невозможно своровать ваши деньги. Даже если кредитную организацию ограбят, ваш вклад в российских рублях не пострадает.

Если говорить о минусах, то их скорее нет, чем они есть. Все зависит от размера вклада, рассуждает эксперт. В настоящее время под страховое возмещение от АСВ подпадают суммы до 1,4 млн рублей, включая проценты, начисленные на момент отзыва лицензии. Выплаты возмещения всегда начинаются строго через 2 недели, так что, если у вас на вкладе основная сумма + проценты к концу срока не превышали эти 1,4 млн. рублей, вы ничего не теряете.

Один из минусов — это бюрократия. Вам придется хранить все документы, а это договор на открытие вклада и приходный кассовый ордер. В последние 3 года не редкость, когда сами сотрудники банков были замешаны в сомнительных операциях с вкладами граждан. Чтобы доказать, что у вас на вкладе действительно было 1 млн 300 тысяч рублей, а не просто 300 тысяч рублей, необходимы оригиналы документов.

К хранению средств в наличном виде или, как в народе называют «под матрацем», аналитик относится скептически. Никаких плюсов в этом нет. А вот из минусов масса рисков. Воры - домушники легко завладеют вашими средствами, еще и телевизор с драгоценностями прихватят. От этого никто не застрахован. Кроме того, лишиться накоплений можно при пожаре или потопе. Но самое важное, пока деньги лежат дома, они обесцениваются из-за инфляции.

Электронные кошельки тоже не являются оптимальным выбором для хранения средств. Из положительных моментов только то, что это доступнее, чем сделать вклад в банке. Нет никаких ограничений по минимальной части вклада и бумажной волокиты. Но отсутствие процентов по вкладу остается существенным минусом и в этом случае. Деньги не только не приносят доход, но и продолжают обесцениваться. Кроме того, велика вероятность кражи ваших средств с электронного кошелька.

Понравилось?

7


Читайте также:

← Назад

Отзывы

РубльВам
Lisa Хорошая компания!Работают быстро и открыто -ни каких скрытых комиссий, простые и понятные условия
Moneyman (Манимен)
Марина 1989 Я Манимен воспринимаю, как ответственную организацию, которая уважает своих клиентов. Со мной они вс...
читать полностью
Z400 (Лот финанс)
Ярослав Мельный Жаловаться не на что, все исполнили как полагается. По счастливой случайности набрел на эту фирму. В...
читать полностью
Отзывы →