Вы здесь

Чего ожидать от ипотеки в 2018? Прогнозы экспертов.

13 февраля 2018

Чего ожидать от ипотеки в 2018? Прогнозы экспертов.

Давайте поздравим наши кредитные организации с прекрасными результатами на рынке жилищного кредитования по итогам минувшего года. По данным Центробанка, банки смогли установить новые рекорды. В частности, объемы выдачи в России достигли 2 трлн рублей и увеличились на 37,2%. Ранее максимальный показатель был отмечен в 2014 году, и он меньше, чем в 2017 на 14,6%. Чем еще в 2017 отметился рынок ипотечного кредитования?

Какие были показатели?

Помимо выданных 2 трлн рублей, были побиты рекордные цифры по другим показателям. Например, в 2017 году 1,1 млн клиентов смогли оформить кредит на покупку недвижимости, что на 7,7% превышает результаты рекордного 2014 года и на 27% итог 2016. Рекордной оказалась и средняя ставка по ипотеке – 9,79%.

Но есть и отрицательные показатели на этом рынке. Валютная ипотека с 2014 года снизилась в объемах в 28 раз и составила 0,8% от общей доли рынка. Всего за минувший год ипотеку в у.е взяли 24 человека. Банкиры отмечают, что на подобные рискованные кредиты идут те, чья зарплата выдается именно в условных единицах, в связи с чем риски значительно сокращаются. Это конечно грустно, но зато ясно, что мало кто хочет попасть в ситуацию валютных ипотечников конца 2014 года.

2018: чего ожидать от ипотеки?

Давайте взвесим все против и за. Итак, Центробанк продолжает политику снижения ключевой ставки. С 12 февраля она составляет 7,5%, что не может не радовать банки и их клиентов. Этот показатель напрямую влияет на размер ставок по ипотеке, естественно в сторону снижения. Эксперты говорят, что к концу года ключевая ставка упадет до 7% и некоторые кредитные организации уже готовятся к этому, делая процент по своим кредитным продуктам еще доступнее для граждан.

С другой стороны, в декабре прозвучали опасения о том, что дальнейшее снижение ставок приведет к образованию «пузыря» на рынке, в результате которого будет банковский кризис и бум просроченной задолженности. Но большинство аналитиков банковского сектора и рынка недвижимости склонны полагать, что такого не произойдет, ссылаясь на разницу в экономиках России в 2018 году и США в 2007.

Есть и другие важные факторы. Например, платежеспособность населения, которая снижалась последние несколько лет, в 2017 году начала стабилизироваться, а в начале 2018 дала небольшой прирост. Это может положительно сказаться на увеличении объемов ипотечного кредитования, так как все больше людей попадает в категорию, которая может получить кредит на выкуп недвижимости. Кроме того, банки не перестанут предлагать различные акции по ипотечным продуктам на короткое время, что также может поднять спрос. Хорошим толчком для роста станет и госпрограмма субсидирования ставок для семей с детьми.

Мнение экспертов: почему росли и продолжим ли?

Финансовый директор консалтингового агентства "Элискит" Нарек Авакян считает, что 2017 год ознаменовался активным ростом ипотечного рынка, который продолжится и в 2018. «Это было ожидаемо. Объем выданных кредитов составил почти 1.8 трлн. рублей, рост составил больше 30% и в текущем году такие темпы роста могут сохраниться, а объем кредитования может вырасти до 2,5 трлн рублей», - отметил он.

Основной причиной роста объема ипотечного кредитования стали инфляция и снижение ставок, отмечает эксперт. «В этом году, по моим ожиданиям, инфляция не превысит 3.5%, и учитывая стабильно низкий показатель рост цен в последние годы, а также некоторую активизацию ЦБ в вопросе смягчения политики (сейчас ключевая ставка уже снижена до 7.5% и к концу года есть все шансы для снижения до 6.5%) есть очень высокая вероятность, что ставки по ипотеке снизятся до новых минимумов (до 8-8.5%). Это будет поддерживать высокий спрос на данный вид кредитования», - добавил Нарек Авакян.

А вот аналитик банковского сектора ГК «Финам» Алексей Коренев не считает, что в 2018 все будет также оптимистично: «Темпы роста, показанные в 2017-м году, вполне могут снизиться. Во-первых, за счет исчерпания базовых ресурсов этого роста - крайне быстрого снижения ключевой ставки Банком России и возвращением отложенного спроса. Во-вторых, целая серия ограничений, включающая в себя планируемый в течение трех лет полный отказ от долевого строительства с переходом на проектное финансирование, а во-вторых, ужесточение требований со стороны ЦБ к банкам-кредиторам в части повышенного коэффициента при формировании обязательных резервов под ипотечные займы с низким (менее 20%) или вообще нулевым уровнем первоначального взноса. Это неминуемо приведет к снижению общих объемов покупки недвижимости в кредит».

Естественно, на этом фоне различные финансовые институты постараются изыскать альтернативные источники, которые бы позволили поддержать объемы ипотеки на уровне показателей 2017-го года, предполагает эксперт. «Мы не думаем, что в текущем году страна сможет удержать такие же темпы. И для определенного скепсиса есть целый ряд причин. Впрочем, если внешний и внутренний экономический фон будет складываться благополучно, то в 2018-м году Россия может показать результаты, на уровне с прошлогодними, когда было выдано ипотечных кредитов на 2 трлн. рублей», - предполагает аналитик.


Читайте также:

← Назад

Отзывы

РосАвтоДеньги
Сергей Евремович

Нужно было 220 000. 220 000 под 0,25% и одобрили. спасибо РосАвтоденьги. % хороший конкуренный читать полностью

Platiza (Платиза)
Комарова Елена

Отличная компания. Спасибо Вам!

МосСберФонд
Олеся

Я обожаю, шопинг раз в две недели выбираюсь в магазины, ничего с собой поделать не могу. Деньги у...
читать полностью

Отзывы →