Вы здесь

Страховка при потребкредите: необходимость или лишние расходы?

21 августа 2017

Сегодня ссуды и займы стали неотъемлемой частью жизни для большинства россиян. К сожалению, многие вещи до сих пор остаются недоступными. Порой, не хватает денег на покупку предметов первой необходимости. Поэтому все чаще приходится обращаться к ресурсам банков.

Сегодня потребкредиты пользуются большой популярностью. Часто банки активно используют сложившуюся ситуацию исключительно для собственной выгоды. К примеру, навязывают пакет сопутствующих услуг (страхование), принуждают заемщиков брать на себя лишние долговые обязательства.

Если это вполне уместно и обосновано при оформлении ипотеки, и то лишь в части страхования объекта залога, хотя кредиторы в ультимативном порядке требуют страховать здоровье и трудоспособность клиента, а также риск утраты права собственности на недвижимость. То при оформлении потребительского кредита явно является излишним.

Кредитор так или иначе заставит заемщика покрывать возможные риски, либо вынудив клиента подписать договор страхования «всего на свете», либо взвинтив процентные ставки.

Можно отказаться?

Заемщики, которых приучили принимать на любые условия, безропотно подписывают договор страхования, даже приобретая, скажем, телевизор. Тем не менее, специалисты отмечают, что не стоит слепо доверять сотруднику банка и призывают вчитываться в условия контракта. Также, при возникновении спорных и непонятных моментов, рекомендуется задавать вопросы, обсуждать их и искать компромисс. Зачастую, расчетливые клерки ловко вплетают пункты якобы обязательного страхования в основной текст договора по потребительскому кредитованию. Заемщик, особо не заморачиваясь, подписывает данный документ, таким образом оплачивает дополнительную услугу автоматически.

Согласно законодательства, при оформлении потребкредита страхование может быть только добровольным. Это означает, что клиент имеет право на любом этапе сделки отказаться от него.

Как вернуть страховку?

Если вы все-таки поддались на уговоры банковского сотрудника и подписали договор страхования, мало того, оплатили его, то при досрочном погашении, вы можете рассчитывать на возмещение неиспользованной суммы.

Заемщику нужно скрупулезно изучить кредитный договор. Особое внимание уделить пункту о страховании. При необходимости клиент банка может обратиться за помощью к юристам. Если такая возможность предусмотрена в контракте, то клиенту нужно обратиться в офис страховой компании, которая прописана в документах.

Для предметного разговора, захватите с собой оригинал страхового и копию кредитного договоров, паспорт, справку-выписку из банка, в которой указано, что кредит погашен полностью и досрочно.

Утром деньги – вечером стулья

Чтобы из первых уст выяснить, на самом ли деле без страховки не стоит рассчитывать на одобрение кредитной заявки, мы связались с представителями семи ведущих банков.

На сайте Интерпромбанка крупным шрифтом обозначено, что при оформлении кредита страхование исключительно добровольное. В онлайн-чате подтвердили данную информацию, добавив, что клиент может отказаться от страховки еще на этапе подачи кредитной заявки.

Сотрудники ВТБ банка отметили, что участие в программе страхования является сугубо добровольным. На принятие решения о предоставлении кредита никак не влияет.

В колл-центре Уральского банка реконструкции и развития ответили уклончиво, что не располагают информацией и настоятельно рекомендуют задать интересующие вопросы при личном обращении в одно из отделений банка.

Неуверенно ответили и в Совкомбанке, подтвердив только, что страхование является добровольным, однако статистикой они не располагают.

Представители Райффайзен банка привели аргументы в пользу оформления страхового договора. Оказалось, что участник программы добровольного страхования может рассчитывать на пониженные процентные ставки. Так, если клиент откажется от страховки, то ему могут предоставить кредит под 17,9 - 20,9% в год. А заемщик, который оформил договор страхования, получит ссуду под 12,9-15,9% годовых.

Сотрудник МКБ подтвердил, что от страховки можно отказаться в первые 5 дней после заключения договора. При этом, заемщикам, которые не желают оформлять страховку, банк отказывает гораздо чаще. Тем не менее, решение по кредитной заявке принимается на основе таких факторов, как качество КИ, благонадежность клиента, наличие обеспечения и прочее.

Такой же ответ мы получили в Сбербанке. При этом, подчеркнув, будет ли заемщик оформлять страховку, или категорически откажется от данного продукта, ему в любом случае придется переплачивать. То есть, придется приобрести страховку или соглашаться на завышенную процентную ставку.


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Creditplus (Кредит Плюс)
Валентин1989

Срочно понадобились деньги в другом городе, у знакомых не было возможности выслать на карту, ну и...
читать полностью

Moneza (Монеза)
Лариса

За сутки работают три оператора. Изучила, т. к. пытаюсь решить все вопросы. Техническая поддержка...
читать полностью

Kviku
катерина

Жаль что не знала о вас раньше.Все понравилось , очень удобно , сотрудники отзывчивые , идут навс...
читать полностью

Отзывы →