Вы здесь

«Подводные камни» кредиток

30 августа 2017

Безусловно, кредитки уже давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Этот эквивалент налички полюбился простому обывателю за комфорт, простоту в использовании и постоянно обновляемый и дополняемый функционал. Однако, не владея всеми финансовыми премудростями, незадачливый держатель банковской карты может ненароком загнать себя в бездонную «долговую яму». Какие же неприятные сюрпризы таит в себе стильно оформленная пластиковая карта?

Страсти по беспроцентному периоду

Одной из самых серьезных, так называемых ловушек кредитных карт, является льготный беспроцентный период. То есть клиент, как правило от 30 до 90 дней, может совершенно бесплатно использовать заемные деньги.

К примеру, потратив 30 000 рублей с карты, заемщик должен за льготный период успеть погасить задолженность, то есть вернуть эти самые 30 000 рублей. Но если клиент не уложился в данный срок и задержал платеж, то ему придется, кроме вышеназванной суммы, выплачивать еще и проценты за пользование кредитом, а также внести сопутствующие платежи.

Именно по этой причине, представители банков рекомендуют, еще на этапе заполнения кредитной заявки, задавать все интересующие вопросы и узнавать об условиях приобретаемого кредитного продукта. В том числе, старайтесь разъяснить фразу «льготный период до … 100 дней». Зачастую, кредитным договором закреплена определенная «точка отсчета». Например, в договоре может быть указано, что заемщик должен внести платеж не позже конкретной даты. Вы можете, слепо поверив обещанным 100 дням, даже не думать об образовавшемся долге, откладывая решение этого вопроса на три месяца. На самом деле в договоре утверждена дата, скажем 25 число, а все что вы внесете уже с 26 числа будет считаться просрочкой, кроме процентов на вас наложат штрафы.

Просто лежит, а «кушать» просит

Многие заемщики ошибочно полагают, что если они не пользуются заемными средствами и кредитка лежит в шкафу пару лет, то ничего страшного не произойдет. Не трогал деньги - не нужно платить. Во-первых, вы как минимум должны оплачивать определенную сумму за обслуживание карты. Банк часто не учитывает, активна ли данная карта и регулярно списывает со счета энную сумму. А счет, как вы сами понимаете, кредитный. Таким образом, заемщик даже не подозревает, что за пару лет, которые карта провела в выдвижном ящике стола, у ее владельца образовалась внушительная задолженность (до нескольких десятков тысяч рублей) с регулярно начисляемыми пенями. Выясняется это лишь, когда у заемщика возникает необходимость в деньгах, он вспоминает о кредитке и проверяет баланс.

Вместе с тем, заимодавец берет комиссию за «простой». Пусть это небольшие суммы, но чем дольше карта неактивна, тем больше сумма долга. Во избежание подобных инцидентов рекомендуется заблокировать, либо закрыть кредитный счет, а также потребовать у банка документ, который подтверждает отсутствие задолженностей перед данной кредитной организацией. Если вы не нуждаетесь в ссуде, то стоит расторгнуть договор с банком и уничтожить карту. Иначе ваш займодавец может выпустить новый продукт и продолжить начислять проценты.

Не превышайте лимит

Всегда контролируйте баланс кредитки и старайтесь не тратить больше того, что можете вернуть с ближайшего аванса. Превышение лимита по карте – прямой путь к просрочке, которая нарастает как снежный ком, и вам будет все труднее решить эту проблему.

Также запретите себе снимать с кредитки наличность. Очень часто именно из-за этого стремления рассчитываться «живыми» деньгами, возникает перерасход средств и уход «в минус». Особенно актуален этот вопрос для тех, кто вынужден использовать банкоматы других банков.

Не привязывайте к кредитке автоматическую оплату за онлайн-банк, мобильный телефон, услуги ЖКХ и прочее. Для этих целей лучше завести дебетовую карту. Если заемщик не обратит внимания на регулярные списания с кредитного счета, то рискует к концу отчетного периода оказаться в должниках.

Аналитики советуют перед каждой крупной покупкой крепко подумать насколько остро вы ощущаете потребность в данной вещи. Возможно ли отложить поход в магазин на несколько месяцев, и, подкопив нужную сумму, обойтись без заемных средств? Ведь не зря говорят: «Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда».

Еще больше полезной информации в нашем материале «Что лучше для заемщика «Visa или Mastercard?»


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Creditplus (Кредит Плюс)
Валентин1989

Срочно понадобились деньги в другом городе, у знакомых не было возможности выслать на карту, ну и...
читать полностью

Moneza (Монеза)
Лариса

За сутки работают три оператора. Изучила, т. к. пытаюсь решить все вопросы. Техническая поддержка...
читать полностью

Kviku
катерина

Жаль что не знала о вас раньше.Все понравилось , очень удобно , сотрудники отзывчивые , идут навс...
читать полностью

Отзывы →