Вы здесь

Нежелательная страховка или как вернуть деньги за навязанный продукт?

30 марта 2018

Все, кто когда-либо брал кредит в банке, сталкивались с навязыванием страховки. Некоторые безоговорочно соглашаются, кто-то отказывается от этого предложения, третьи соглашаются на услугу банка в надежде потом вернуть свои затраты, написав отказ в страховую компанию. Но как это сделать? Об этом и поговорим в нашей статье.

По закону

Еще в далеком 2008 году банкам в России запретили навязывать нежелательную страховку своим заемщикам. А Верховный суд РФ постановил, что банки не имеют права ухудшать условия кредита и умышлено завышать ставку, сокращать срок погашения и урезать суммы займа, если гражданин против оформления страховки. Кроме того, кредитная организация должна сообщить клиенту о том, что услуга эта добровольная и он имеет право отказаться.

Несмотря на это кредитные организации продолжают навязывать такие услуги своим клиентам и на отказ реагируют остро вплоть до неудовлетворения кредита или значительного ухудшения условий. Отметим, что это проходит только с неподкованными заемщиками, так как постоянные пользователи кредитных продуктов уже давно выбрали для себя путь решения этой проблемы.

Что делать, если столкнулся с этим?

Во-первых, чтобы отказаться от дополнительного страхования в банке, когда вы хотите взять потребительский кредит, необходимо написать соответствующее заявление и отдать его менеджеру. По данной бумаге кредитор не имеет права отказать вам в выдаче кредита и не имеет право навязывать страховку. Однако некоторые банки отказываются принимать заявление, а менеджер говорит, что без страховки кредит не оформить.

В таком случае вы можете спокойно отправить жалобу на кредитную организацию в ЦБ или Роспотребнадзор. Некоторые заемщики идут в суд с подобными обращениями, но дела выигрывают, к сожалению, не всегда. Дело в том, что банки нанимают достаточно опытных адвокатов, которые способны найти удобные лазейки для своего нанимателя.

Есть и еще одна лазейка. Не так давно в законодательстве РФ появился такой термин, как «период охлаждения». Это определенный промежуток времени, за который вы можете обратиться к страховщикам и потребовать расторгнуть договор страхования. В результате, компания вернет вам затраты на услуги, которыми вы не желаете пользоваться. Воспользоваться этой возможностью можно в течение 14 дней со дня заключения договора.

Отметим, на фоне этого банки пошли на сговор со страховщиками и стали предлагать именно коллективное страхование, на которое вышеуказанная лазейка не распространяется. Депутаты в Госдуме сейчас начали обсуждение этой проблемы и готовят законопроект, который позволит отказаться и от этого вида страхования при кредитовании.

Важно помнить, что речь идет только о страховании жизни и здоровья заемщика при потребительском кредите. Страхование залогового имущества или любого другого обеспечения в кредит под залог является обязательным.

Советы юристов

Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов советует незамедлительно после отказа банка в выдаче кредита на фоне вашего отказа от страховки обратиться в Центральный банк России и Роспотребнадзор с жалобой. Именно эти организации ведут надзор за банками и ущемлением прав потребителей. Как правило, такие обращения приводят к положительным результатам.

Некоторые адвокаты советуют пользоваться «периодом охлаждения», так как ведомства и надзорные органы реагируют не всегда оперативно, а страховщик обязан вас обслужить. Бывалые заемщики рассказывают, что иногда страховка бывает полезной. Никто не может предугадать, что будет с ним в ближайшие 5 лет и вполне возможно, что страховка пригодится.


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Konga (Конга)
Маргарита Долгова на мой взгляд это лучшая мфо из всех которыми я пользовался. у них самые низкие проценты, это самой ...
читать полностью
Z400 (Лот финанс)
Денис Алексеевич Получил деньги в течении часа после регистрации. Сначала думал, что нигде не одобрят. Большое спасиб...
читать полностью
Мол Булак (Mol Bulak)
Атай Раньше я получал кредит у них в Москве, потом с семьёй пришлось в Сургут. Очень был приятно удивлён ...
читать полностью
Отзывы →