Вы здесь

Много ли можно заработать на онлайн-трансляциях?

5 апреля 2018

Многие молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет считают, что онлайн-трансляции приносят много денег. Обычно к такой точке зрения граждане приходят, посмотрев на прогресс ТОП-10 стримеров, блогеров и других медийных личностей. Но действительно ли так просто начать зарабатывать на видеоконтенте и трансляциях? 

Где стримят? 

Существует большое количество сервисов, где можно проводить видеотрансляции. Порталы разнообразны на столько, что можно вести и игровые стримы, и транслировать реальную жизнь, и делать обзоры на новинки в той или иной сфере, а также показывать в прямом эфире масштабные мероприятия или невероятные проекты. Наиболее популярны в своем сегменте Twitch, YouTube, Ustream и Periscope. 

Каждый из стримеров может оформить на своем канале платные подписки, которые будут оформлять зрители и в дальнейшем поддерживать контент-мейкера, запускать донаты или пожертвования. Отдельные видео, набравшие популярность, также приносят монетки. Не обходится здесь и без рекламы. 

Мнение начинающих 

Многие начинающие стримеры, заходя на ту или иную площадку, думают, что сразу потекут пожертвования в крупных размерах, повалят подписчики и различные организации обратятся за проведением рекламного стрима или размещением продакт-плейсмента. 

На деле это совсем не так. Да, действительно некоторые, а точнее сказать единицы стримеров получают большую популярность и пользуются спросом, как у богатых зрителей, так и у рекламодателей. Но важно понимать, что эти люди не только обладают высокой харизмой и талантом в той или иной сфере, но и работают на этом поприще уже несколько лет. Да, да. Именно работают. Эти люди ходят на свои стримы, как на работу. Даже когда стрим игровой, сама игра бывает не в удовольствие, но ее требует зритель. 

Как на самом деле проходит начало видеостриминга? 

Первым делом надо понимать, что изначально новоиспеченного транслятора будут смотреть 1-2 человека и скорее всего из круга знакомых. А это напрямую говорит об отсутствии каких-либо донатов. Так будет на протяжении долгого времени, пока канал не будет прорекламирован или же не замечен кем-то. Большинство сервисов делают ранжирование каналов по количеству одновременно смотрящих зрителей или по количеству просмотров за определенный промежуток времени. Соответственно попасть в основной перечень не получится на первое время. 

Важно понимать и то, что начинающий стример не получает возможности сразу ввести платные подписки. Только с достижением определенной популярности появляется такая возможность. Тоже самое можно сказать и о копеечке, которая поступает за количество просмотров, на том же YouTube. 

С рекламодателями, я думаю, и так все понятно. Каждой организации, которая хочет прорекламировать свои услуги или товары, нужна определенная аудитория и показатель проходимости канала, то есть количество уникальных зрителей, которые проходят через канал во время трансляции или просматривают видеоролик за определенный промежуток времени с момента его появления на видеохостинге. 

Сколько зарабатывает стример? 

Итак, важно понимать, что на каждом видеохостинге разные правила, в том числе и касательно доходной части.  

Начнем с Twitch. На этом портале 5 способов заработка: пожертвования зрителей, встроенная реклама, продажа товаров, прямая реклама или интеграция, подписчики. Большинство этих функций открывается только при наличии партнерской программы, которую владельцы видеохостинга подписывают с вами при достижении определенных достижений. 

Донаты или пожертвования – единственное, что не зависит от партнерки. Их вы можете оформить сразу через другие платежные сервисы, такие как Donationalerts или Streamlabs, или непосредственно на самом Твиче. Сколько в среднем приносят донаты, посчитать невозможно, так как все по-разному и зависит не от самого ведущего трансляции, а только от желания его зрителей. 

За прямую рекламу Twitch платит стримерам около 500 рублей в час. Можно получать и больше, если нажимать рекламную кнопку чаще. Однако все мы знаем, что реклама отталкивает зрителей, а в интернете у многих стоит Adblock, соответственно они рекламу не увидят и не будут учтены сайтом.  

Рекламодатели, которые могут заказать у вас рекламу, готовы платить по-разному. Разброс очень велик, от 100$ в месяц. Известны случаи, когда за рекламу определенные компании готовы были выложить до 5 млн рублей при определенных условиях. 

Платная подписка на Твиче приносит ровно 50% от стоимости. Существует 3 вида ежемесячных подписок – за 5$, за 10$ и за 25$. То есть 1000 подписчиков принесут вам ежемесячно от 2,5 тысяч долларов до 12,5 тысяч. 

Ну и, наконец-то, продажа товаров. Это разные сувениры от стримера типа брелоков, кружек с логотипами, маек с принтами и тому подобного. На этом зарабатывать могут только реально популярные ведущие каналов. Сколько ежемесячно на этом можно поднять денег, не поддается подсчетам. 

Если говорить о YouTube, то здесь подписчики и просмотры приносят видеоблогеру и стримеру определенное количество средств. Естественно, есть пожертвования, которые не поддаются подсчету в виде среднего значения по видеохостингу. Все условия по рекламе, просмотрам и прочим параметрам идут индивидуально для каждого видеоблогера. 

Сами же подписчики и просмотры приносят видеоблогерам львиную долю прибыли. Так самый популярный на YouTube швед PewDiePie зарабатывает ежедневно от 1,5 тысяч долларов. А в год его прибыль составляет до 10 млн долларов. Количество подписанных на его канал людей практически достигло на сегодняшний день 62 млн человек.  

Самый известный в России видеоблогер Ивангай (EeOneGuy) имеет только около 13 млн подписчиков. Но тем не менее ежедневно он зарабатывает на своих видеороликах от 329$. В год его достаток может достигнуть 2 млн долларов. 

Как и в случае с Twitch, рекламодатели готовы платить видеоблогеру солидные суммы. Обычно блогеры не раскрывают эту информацию, но среди пользователей видеохостинга бытуют слухи о том, что самый дорогостоящий проект обошелся компании в несколько десятков миллионов долларов. 

Заключение 

Если кто-то все еще считает, что ведение онлайн-трансляций – это невероятно простое и прибыльное дело, да еще и в свое удовольствие, то сразу хочу вас разочаровать – это не так. На деле, если вы не обладаете невероятной харизмой, большими способностями в видеомонтаже или выдающимися киберспортивными умениями, а также толикой юмора и других моральных качеств, то добиться популярности сможет только пройдя длинный и тернистый путь. 

Если вы надумали всерьез заняться этим делом, то вам придется еще и потратить значительные деньги. Никто не захочет смотреть трансляции в плохом качестве. Поэтому вам понадобится хорошая камера, мощный компьютер или специализированное платное ПО. Помимо этого, без чьей-то помощи раскрутить канал весьма проблематично. А это значит, что придется либо самостоятельно пиарить свои трансляции в социальных сетях, либо платить за это специальным организациям и тем же владельцам крупных пабликов в соцсетях. Времени на это придется тратить львиную долю. Совмещать работу и все вышеуказанное либо затратно, либо не представляется возможным. 

Перед тем, как стать очередным «стримером», десять раз подумайте. А надо ли вам это? Хватит ли ресурсов и сил? 


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Solva
Lysy Очень долгое рассмотрение заявки.
Solva
Лёля Я работаю на Садоводе в Москве закупаю товар и отправляю заказчикам по всей России. После пожаров ок...
читать полностью
Слон Финанс (Slon finance)
Анисья Мало того,что отправила деньги-они их 3дня искали. Деньги были у них. Я бегала в Евросеть. Чек им от...
читать полностью
Отзывы →