Вы здесь

Как поступают с должниками за рубежом?

11 мая 2017

Сегодня поговорим о том, как из долговой ямы выбираются иностранные должники. Лишают ли их единственного жилья, или, наоборот, помогают пережить временный финансовый коллапс?

К примеру, в Финляндии - в одной из самых развитых европейских стран с весьма суровым климатом, а также своеобразным, можно сказать, жестким законодательством – делать поблажки не принято. Как правило, все имущество должника продается с открытого аукциона, в организации которого обязательно участвует пристав. Владелец имущества имеет право назначать свои цены на все лоты. Однако, если пристав обнаружит, что настоящая стоимость имущества значительно превышает ту, которую декларирует должник, то он может запретить такую сделку. 

О том, как поступают с имуществом должника в России, читайте в материале «Когда заберут единственное жилье за долги?»

В страстной Испании почти 10 лет назад (в самый пик кризиса) был принят закон об экспресс-выселении. Этот нормативный акт позволил лишать жилья несчастных ипотечных должников даже за один месяц просрочки по платежам. Зашкаливающий уровень безработицы, волна суицидов и яростное сопротивление должников, которые начали объединяться в группы, заставили власти ввести мораторий на выселение. Сегодня нельзя выселить из жилья семью, уровень доходов которой ниже 1600 евро в месяц, если есть ребенок в возрасте до 3 лет, либо иждивенец любого возраста, имеющий проблемы со здоровьем. 

Во Франции к должникам относятся с пониманием – его никогда не выселят из единственного жилья! Закон защищает даже тех, кто арендует квартиры. Чтобы выселить нерадивого квартиранта владельцу недвижимости придется несколько лет обивать пороги всех инстанций. А еще французы запрещают выселять должников зимой.

Спокойнее всех спят китайские должники. Дело в том, что в Китае коллекторская деятельность запрещена. У кредиторов из Поднебесной есть только один вариант вернуть утраченные деньги - подать заявление в полицию и в суд, чтобы инициировать дело. Положительный момент для кредитора все же присутствует. В Китае принимают в качестве доказательства любую бумагу с подписью должника. Стоит отметить, что подобные тяжбы длятся годами. Чаще всего вопросы решаются в досудебном порядке, так сказать, по-родственному.   

 В США стараются избегать конфискации жилья. Банкам невыгодно продавать ипотечную недвижимость при падающем спросе, да и бизнес непрофильный. Для должника подобная ситуац


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Just Money
Александр Н.

Брал крупную сумму под залог недвижимости, процентная ставка ниже, чем в обычных банках, есть рис...
читать полностью

Честное Слово (4slovo)
Юлия

сумму выдают маленькую – при первом обращении одобрили всего 5000 рублей, процент как и везде. Во...
читать полностью

Слон Финанс (Slon finance)
Никита Ф.

моментально откликнулись на оформленную заявку. Деньги на карту практически сразу, много способов...
читать полностью

Отзывы →