Вы здесь

Банки отправятся в деревню?

28 февраля 2018

В начале февраля в СМИ появилась информация о том, что Центральный союз потребительских обществ в России намерен запустить пилотный проект, в рамках которого в отдаленные деревни и села, где финансовые инструменты, торговые сети, почта и медицина плохо развиты или отсутствуют вовсе, поедут специальные автолавки. Таким образом граждане смогут взять кредиты, отправить посылки близким и многое другое. Мы опросили экспертов и выяснили имеет ли инициатива перспективы.

В чем суть проекта?

По мнению специалистов Центросоюза, “Мультисервисный офис”, так называется пилотный проект, предназначен для того, чтобы селяне смогли ознакомиться с финансовыми продуктами, получить медицинскую консультацию, купить продукты, которых в деревне нет, в том числе бытовую технику, и многое другое. Помимо знакомства с чем-то новым, эта инициатива на федеральном уровне сможет снизить итоговую стоимость услуг и товаров в селах, а возможно разовьет интерес у крупных игроков для входа на подобные маленькие рынки.

Перспективы и рентабельность проекта

Экспертное сообщество уверено, что данный проект имеет огромные перспективы и является очень полезным для населения. Большинство отдаленных населенных пунктов страны нуждается в подобных многофункциональных “магазинах на колесах”. Сейчас в русской глубинке тяжело найти не только торговые сети с достаточным ассортиментом или банковские офисы, но и интернет, телефонию и даже банкомат.

Но у проекта есть одна большая проблема. Он мало того, что не рентабелен априори, так еще и требует больших инвестиций, на которые может пойти далеко не каждый. Аналитики считают, что инициатива нежизнеспособна без государственной поддержки. Причем не просто в виде преференций для участников и организаторов этого проекта, а прямого финансирования.

Россия славится своими просторами. Между городами и поселками сотни километров. А населённых пунктов, которые нуждаются в автолавках десятки тысяч. В связи с этим обслуживание таких мобильных центров будет исчисляться десятками миллиардов рублей ежегодно, а может и даже сотнями, отмечает финансовый директор консалтингового агентства “Элискит” Нарек Авакян.

Кредиты и другие банковские продукты

Многофункциональные центры не только будут развозить продукты и давать медицинскую консультацию, но и предоставлять финансовые инструменты для граждан из глубинки. Но не известно, интересна ли будет селянам возможность взять кредит или вложить деньги в тот или иной банк.

Эксперты считают, что безусловно определенный интерес к банковским предложениям будет, но он будет крайне невелик. В первую очередь, граждане могут обратиться за депозитами и вкладами, так как тратить свои сбережения в глубинке не на что, а накопительный функционал привлекателен. При этом, учитывая, что в деревне валюта не водится, это будут в большей степени вклады в российских рублях.

Но вот кредитные продукты вряд ли будут пользоваться большим интересом. Дело в том, что жизнь в малых городах, селах и деревнях очень проста и необходимости в дополнительных средствах, как правило нет. Кроме того, на данный момент, даже с учетом того, что может предоставить “Мультисервисный офис”, тратить кредиты просто некуда. Такой точки зрения придерживается старший аналитик компании “Freedom Finance” Богдан Зварич.


Читайте также:

← Назад

Отзывы

РубльВам
Анна3502297 Я обращаюсь в компанию уже не первый раз, никогда не было сложностей и проблем, всё вовремя платила,...
читать полностью
Solva
Алексей Шустров Я не люблю брать деньги в долг ни у друзей, ни тем более у банков, но иногда бывают экстренные ситуа...
читать полностью
Moneza (Монеза)
ВЛАД Дньги с карты списывают во время проверки и заявку отклоняют
Отзывы →